安全管理

陕西省道路运输管理局关于做好当前雨雪天气道路运输安全防范工作的紧急通知

文号:陕交运发明传〔2018〕3号   时间:2018-1-30   浏览次数:8856

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为认真贯彻落实李小鹏部长在全国交通运输安全生产视频会议讲话精神、全省安全生产电视电话会议和刘国中代省长重要讲话精神和省厅杨育生厅长在全省交通运输安全生产视频会议讲话精神,切实加强当前我省道路运输安全管理工作,现将有关事项紧急通知如下:            
        一、汲取事故教训。陕西安康京昆高速“8.10”特别重大道路交通事故调查报告已对外公布,各级道路运输管理机构、运输企业要充分认识当前道路运输安全生产形势的复杂性和紧迫性,立即开展事故安全警示教育工作,认真吸取事故教训,举一反三,引以为戒。进一步细化应对雨雪天气防范措施,严查安全生产管理及生产过程中的薄弱环节,把各项措施落到实处,杜绝监管盲区和责任真空,切实从严、从细、从实抓好安全生产工作,坚决守住安全生产红线,确保我省道路运输安全平稳有序。
        二、强化防范措施。各市区要对无法保证安全运行的客运班线,必须停止运行。对因雨雪冰冻天气、交通事故等停运线路恢复通行的部分线路,企业必须派人实地查勘道路通行情况,在确保道路运输安全的条件下安排运输任务。各市区要紧盯天气变化情况,提前谋划线路开放时间,必须在确保安全的前提下开行客运班线。城市公交线路达到通行条件,要在确保安全的前提下运营,确需暂停运营或改造的线路,需及时上报当地政府相关部门。
        三、完善应急预案。各市区道路运输管理机构要制定完善恶劣天气、旅客滞留、延误晚点等各类应急预案,并督促运输企业完善预案,充分做好应急准备。如遇恶劣天气要在当地政府领导下,启动低温雨雪冰冻天气应急预案工作,全力保障旅客疏运、重要物资运输安全。
        四、强化值班值守。各级道路运输管理机构、运输企业、客运站场要在低温雨雪冰冻天气期间严格执行24小时应急值班和领导带班制度,实行全省客运班次运行状态日报制度,每天17:00前各地要将停班停运、旅客滞留、重大突发事件等情况报送至省运管局客运处。春运开始后,应急值班与春运值班合并。各市区值班人员收到重大信息,必须在第一时间向省运管局值班人员报告。其他信息按省运管局相关部门时间节点要求报送。
 
 
 陕西省道路运输管理局                               
  2018年1月30日                                 
 
 
 
 
 
 
 
                
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003