安全管理

陕西省道路运输管理局关于切实做好2018年春运、“两会”期间道路运输安全生产工作的通知

文号:陕交运函〔2018〕21号   时间:2018-1-30   浏览次数:7158

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为认真贯彻落实交通运输部李小鹏部长在全国交通运输安全生产视频会议讲话精神、全省安全生产电视电话会议和刘国中代省长讲话精神和省厅杨育生厅长在全省交通运输安全生产视频会议讲话精神,及省厅《关于做好近期交通运输安全生产工作的通知》(陕交函〔2018〕14号)、省厅《关于认真做好2018年道路水路春运工作的通知》(陕交函〔2018〕52号)、省厅《关于做好2018年春运检查工作的通知》(陕交函〔2018〕74号)要求,省运管局决定自2月1日起至全国“两会”结束,开展督导检查工作,现就相关事项安排如下:
        一、强化安全工作部署和责任落实
        2018年春运、“两会”期间,人民群众出行需求旺盛,客货运输处于高位运行,加之冬季冰雪、雾霾等恶劣天气增多,诱发事故因素增加,运输安全生产保障工作任务十分艰巨。各级道路运输管理机构要树立安全发展理念弘扬“生命至上,安全第一”的思想,严格落实行业安全监管主体责任,牢固树立安全红线意识,强化责任担当,加强道路运输安全生产保障工作组织领导,针对道路运输的形势特点,积极主动作为,始终保持对安全生产高压严管态势,有针对性地抓好各项安全生产保障工作,确保安全责任和各项措施落到实处,全力做好道路运输安全生产保障和事故预防工作。
        二、狠抓重点领域安全监管
        (一)安全主体责任。各级道路运输管理机构要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,加强规章制度落实,建立完善安全管理、检查和整改督办记录和台账。道路运输企业要严格落实主要负责人和实际控制人、安全管理人员及各岗位安全责任,建立完善隐患排查及整改等相关制度,按照比例提取运输企业安全生产费用。
        (二)信访维稳。各级道路运输管理机构、运输企业要切实做好行业信访维稳工作,密切关注基层工作动态,加大对客运、出租等重点领域不安定因素的排查力度,对影响行业及社会稳定的突出矛盾纠纷和信访问题及时进行排查化解,努力把矛盾纠纷解决在基层和初始阶段。认真做好单位职工的思想教育工作,及时掌握了解职工思想动态,确保单位职工无违纪违法等问题。
        (三)行业安保防范。督促企业认真贯彻落实《中华人民共和国反恐怖主义法》和《陕西省公共汽车、省际道路客运行业反恐怖工作标准》相关要求,依法建立健全反恐防范工作机制和组织机构,制定反恐防范应急预案,落实部门和人员责任,从人防、物防、技防三方面提高防范水平,保障旅客生命财产和公共安全。
        (四)道路旅客运输。严格接驳运输和长途客运车辆安全管理,严格落实0点至5点停车休息制度、接驳运输管理制度和晚10点至凌晨6点三级及以下山区公路夜间禁行规定,合理安排长途客运车辆运行班次,保证驾驶员休息时间,防止疲劳驾驶,降低长途客运安全风险;强化旅游客运、包车客运监督管理,严格包车牌证备案发放,规范运输经营行为,切实提高对驾驶员和车辆的控制力和制约力;加强农村客运监管力度,对不符合安全通行条件的,要暂停营运。做好乡、镇、村集会时段的安全检查,维护农村客运市场的良好秩序,确保运输安全。严禁驾驶证记满12分的驾驶员参加春运,对动态监控终端不能正常使用和随车安全设备器材(安全带、应急锤等)、应急开门系统不完备、不符合技术要求的车辆,不得安排运输任务。
        (五)道路货物运输。加强道路危险货物运输企业资质、人员资格和车辆证件的监督管理,严格查处超许可范围经营、道路普通货物运输经营者运输危险货物和非法运输违禁物品、危险物品的行为;严格车辆技术等级标准、警示、防护设施的监督检查,严禁不符合技术标准或擅自改装的车辆从事危险货物运输;组织开展常压液体危险货物罐车(槽罐车)安全隐患排查,严格液体危险货物装卸安全管理,按照设计用途使用槽罐车,不得随意变更充装介质。严禁道路普通货物运输经营者运输危险货物和非法运输违禁物品、危险物品,加强寄递物流管理,严格落实实名制登记和开箱验视制度。
        (六)汽车客运站。加强对客运站车辆例检、报班、出站检查登记等各个环节及岗位人员履职情况的监督检查,严格执行“三不进站八不出站”制度,规范站务工作程序;严格省、市级班线售检票制度,确保人、证、票一致;严格安全告知、驾驶员“五不二确保”承诺、乘客安全带佩戴等措施;增加安检岗位人员配备,加大旅客携带物品(随身小包)、液体、行包和托运货物的安检力度,对寄存行李和托运货物必须实行实名检查登记,严查客车行李舱装载不规范、超载、危险品上车等行为;完备站内监控、消防器材和防爆等设施,严格封闭式管理和门禁制度;密切保持与辖区公安部门的联系协作,制定完善应对大客流和突发事件应急预案,落实防恐安保工作责任及防火、防盗、防爆和防突发事件的安全保障措施,加强站内秩序维护、旅客疏导和安全巡查力度,防止暴恐、踩踏等事件发生。对长期进站、不报班的营运车辆要严格处罚和停运整改。
        (七)城市客运。加强城市公交、出租汽车监督管理。强化企业安全生产主体责任落实,加强公交车辆、出租车辆安全管控,严格安全生产管理、行车组织管理、车辆及车辆停放场地安全管理、公共安全防范管理、消防安全管理以及各项安全管理制度执行、各生产环节的安全管控,完善安全保障措施。
        (八)道路运输从业人员。督促运输企业加强从业人员安全教育培训,健全驾驶员安全管理考核办法和奖惩警示措施,采取严管重罚,加大其违法违规“成本”,尤其对超速超员、疲劳驾驶、驾驶员违法违规,存侥幸心理、冒险思想严重的驾驶员要实行“零容忍”,坚决清退出市场。严格落实日间连续驾驶不超过4小时,夜间驾驶不超过2小时,每次停车休息不少于20分钟,确保驾驶员24小时累计驾驶时间不超过8小时。对违反规定不听劝阻的,一律调离驾驶岗位直至辞退,道路运输管理机构对其从业资格不予年审。
        (九)营运车辆安全技术性能。对因经营期满、已达到国家规定的报废标准、经检测未达到国家强制性报废标准以及其他原因退出营运市场的运输车辆,原牌证发放机关要及时收回、注销车辆《道路运输证》,并登记备案。对参加春运的营运车辆要逐车进行二级维护,认真核实车辆携带灭火器、安全锤和防滑链等安全设施设备。
        (十)动态监控管理。加强监控平台、车载终端等设备、监控制度台账、车辆运行实时监控情况等方面的监督检查。督促运输企业严格按照《道路运输车辆动态监督管理办法》的各项要求,加强对监控人员的业务培训和车辆、驾驶员实时监控管理,及时发现、提醒和查处驾驶员超速行驶、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法违规行为。对动态监控制度不健全、岗位责任不落实、遮蔽监控信号和发现的问题不及时提醒,不查处等行为要严格按照《道路运输车辆动态监督管理办法》予以严肃处罚。对卫星定位监控装置损坏、不能正常使用的一律不得安排运输任务。对连续两个月被《陕西省“两客一危”车辆动态运行情况通报》的车辆,坚决禁止参加春运及春运期间的包车业务。
        三、持续强化安全整治和督导检查
        各级道路运输管理机构要始终保持道路运输安全生产检查高压态势,严格按照坚持一级检查一级、逐级抓落实和“五个务必”原则,对大检查进行再部署、再检查、再落实,严查事故隐患和安全管理薄弱环节,及时发现查处各类违法违规行为。对查出的问题和隐患要实行“零容忍”,列出隐患清单和整改清单,紧盯不放,严肃整改;对安全工作各项措施落实不到位、隐患排查走过场、隐患治理不彻底的要问责追责,严格做到责任到位、措施到位、检查到位、整改到位。
        各市区道路运输管理机构要认真组织开展督导检查工作,由主要领导带队,细化督查内容,明确任务要求,对辖区基层道路运输管理机构和运输企业安全管理责任、措施执行落实情况进行督导检查,确保安全生产工作措施和要求真正落实到基层和企业。坚持问题导向,针对前阶段大检查发现的隐患和近期交通运输部、省安委办、省政法委、省厅及省运管局在安全督导检查和暗访工作中发现通报的问题,要加强督办整改和回访检查力度,确保及时整改到位,严防类似问题再次发生。省运管局将成立督查组,对各市区春运、“两会”期间运输组织和安全保障等工作部署落实情况进行督导检查。
        四、加强安全防范和处置能力培训
        各级道路运输管理机构要督促运输企业组织司乘人员开展冬季安全行车、疏散乘客逃生和突发事件应急处置等针对性的培训教育,明确司乘人员的应急处置职责和程序。要注重隧道安全行车教育,严格按照隧道通行要求行驶,保持合理车速、车距,防止隧道内发生行车事故。要针对车辆起火等意外事故,进行重点培训演练,确保遇到紧急情况能够及时有效处置。要广泛开展安全宣传活动,认真落实安全告知制度,加强应急锤的使用管理,向乘客全方位宣传普及安全乘车常识和防范设施使用方法,提升乘客应急逃生能力,切实增强防范意识和应急反应能力。
        五、做好应急保障工作
        春运期间,雨雪、冰冻、雾霾等恶劣天气易发多发,各级道路运输管理机构要切实加强冬季道路运输安全生产防范和应急管理工作。根据春运期间大客流运输特点,认真组织做好应急预案制定和应急运力储备,制定运力调配方案,增强重点区域的运力投放,确保运力充足,满足旅客需求;各汽车客运站要根据客流变化及时进行运力调度,加强现场调度指挥,合理调整客运班次,确保旅客不滞留。如遇影响客车安全运行的恶劣天气和路况,要加强与当地政府和有关部门的协调联动,采取有效应对措施,并认真做好滞留旅客的解释疏导工作;各市区道路运输管理机构要对应急保障车队的车辆、装备、人员等情况进行认真核查,做好应急运力保障和准备工作。
        六、严格应急值守和信息报送
        各级道路运输管理机构、运输企业和汽车客运站场要加强值班力量,严格执行24小时值班制度,实行领导带班制,保证信息通讯畅通。对突发事件和安全事故要及时上报,从2018年2月1日至3月2日实行周报告制度,各单位自2月9日起每周五上午9时前向省运管局报送上周五至本周四事故统计情况。其中,春节期间安全生产事故统计数据请于2月22日(正月初七)8时前上报。统计周期不足一周的,按实际天数于3月2日10时前上报。2018年3月3日至3月20日实行日报告制度,各单位于每日下午13时前上报前一日13时至当日13时的事故统计情况。其中,周末上报时间提前至12时报送。要不断拓宽信息来源渠道,密切关注网络和其他媒体,对发现涉及行业、本单位的突发事件和负面消息,要快速反应、及时核实、及时报告。要采取电话抽查、现场暗访等方式,加强对值守应急工作的检查抽查,严禁脱班、脱岗和迟报、瞒报等现象发生。同时,春运、“两会”期间各级道路运输管理机构要加强安全工作动态信息宣传报道,及时向省运管局报送工作信息稿件和照片等素材。
 
 
 
 陕西省道路运输管理局                        
 2018年1月30日                          
 
 
 
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  •   
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003