陕西省道路运输管理局关于1月份全省“两客一危”车辆动态运行情况的通报

文号:陕交运函〔2018〕28号   时间:2018-2-11   浏览次数:6988

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        根据《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安监总局令2016年第55号)要求,省运管局利用陕西省道路运输安全第三方监测平台数据,对全省1月份“两客一危”车辆运行情况进行分析抽查,现将有关情况通报如下:
        一、全省“两客一危”车辆月运行情况
        2018年1月,陕西省道路运输安全第三方监测平台共监测全省“两客一危”运输企业698家,监测车辆总数25202辆。监测发现违规企业568家,其中客运企业242家,危货企业326家。违规车辆13303辆,其中客运车辆6834辆,危货车辆6469辆。报警总次数273182次,其中客运车辆报警次数53220次,危货车辆报警次数219962次。平均每辆车报警次数21次,其中客运车辆平均每辆车报警次数8次,危货车辆平均每辆车报警次数34次。车均违规报警次数最多的3个地市分别为:榆林市、铜川市和韩城市,车均违规报警次数分别达到48、36和31次。客运车辆违规报警排名靠后的3个地分别为:榆林市、延安市和安康市,车均违规报警次数分别为14、10和9次。危货车辆违规报警排名靠后的3个地市为:榆林市、铜川市和韩城市,车均违规报警次数分别达到59、44和43次。
        二、上期通报整改情况
        省运管局发布第1期全省“两客一危”车辆运行情况通报(陕交运函〔2018〕10号)后,各市区道路运输管理机构针对通报的重点违规企业和车辆进行了核查整改,并将整改情况上报省运管局。据统计,全省共上报约谈企业57家,对4辆车予以停运整顿处理,清理辞退驾驶员9人,安全培训教育驾驶员100余人次,罚款52000元。 
        经过两期“两客一危”车辆动态数据的对比分析,各地市违规总数均有所上升,全省车辆违规总数增加了64308次,环比上升30.8%;违规车辆数增加了3202辆,环比上升31.7%。车辆违规总数上升最多的3个地市分别为:榆林市、延安市和渭南市,分别增加了21596次、10650次和8230次,占全省新增总数的63%。抽查的客运车辆车均违规数较上月有所增长,从车均121次上升为137次。危险品运输车辆车均违规数有明显下降,从上月的车均192次下降为51次。
        连续两期通报末尾排名的地市为:榆林市和铜川市。连续两期通报末尾排名的“两客一危”企业共有36家,车辆共43辆。全省违规车辆数和违规报警总数均较上月有所上升,暴露出我省道路运输安全监管工作还存在漏洞和短板,部分企业存在安全隐患整改不彻底和整改滞后的问题,部分管理机构和企业思想不重视,工作不深入,整改效果不明显。各级道路运输管理机构要高度重视,深刻反思,认真查找原因,夯实监管责任,补齐短板和漏洞,将“两客一危”车辆监管作为日常工作重点长抓不懈,着力做好安全风险防范工作,督促企业切实整改落实,消除安全隐患。
        三、下一阶段工作要求
         (一)严格工作落实。各级道路运输管理机构要严格落实安全管理制度,力戒“执法不严、失之于宽、失之于软”等问题,要坚决纠正和克服有法不依、有章不循、有禁不止的错误行为,按照最严的标准、最严的要求、最严的措施,以抓好“两客一危”为突破口,推动道路运输安全生产各项工作落实到位。
        (二)严格执法处罚。处罚不是目的,而是强力倒逼运输企业落实主体责任的最有效手段。对各类违法违规行为,要彻底摒弃“柔性执法”、“首次检查不处罚”的错误观念,严防重检查轻执法甚至只检查不执法问题。要敢于碰硬,对存在重大隐患的企业要挂牌督办,对存在严重违法违规问题的企业和车辆,要依法依规严肃处理。
        (三)加强春运监管。2018年春运已经开始,各级道路运输管理机构要严格落实行业安全监管责任,牢固树立安全红线意识,强化责任担当,加强春运道路运输安全生产保障工作,始终保持对安全生产工作的高压严管态势,确保安全责任和各项措施落到实处,全力做好春运期间安全生产保障和事故预防工作。
        针对连续两期排名靠后的36家“两客一危”企业,属地道路运输管理机构要对企业安全管理人员进行安全教育培训,并计入年度企业质量信誉考核内容,列入市级重点督查企业名单。对连续抽查存在安全隐患的43辆“两客一危”车辆及驾驶人,要停运整顿,并严格按照《道路运输车辆动态监督管理办法》规定上限进行处理,确保我省春运工作安全有序。各级道路运输管理机构要督促企业严肃整改,认真核查整改效果,并将整改结果于3月3日前上报省运管局。
        联系人:刘 佳    联系电话:029-87325972(传真)
        电子邮箱:aj5951@163.com
 
 
陕西省道路运输管理局
2018年2月9日
 

      附件9.连续两期抽查发现的重点违规车辆.docx

         附件10.各市区重点抽查违规车辆明细

西安.rar  铜川.rar  宝鸡.rar  咸阳.rar  渭南.rar  安康.rar  商洛.rar  延安.rar  榆林.rar 

 

快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142