其他通知

陕西省道路运输管理局关于印发《陕西省道路运输行业2018年宣传工作要点》的通知

文号:陕交运发〔2018〕4号   时间:2018-3-29   浏览次数:6282

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构,局机关各部门:
        现将《陕西省道路运输行业2018年宣传工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
陕西省道路运输管理局    
2018年3月27日      
陕西省道路运输行业2018年宣传工作要点
 
        2018年是全面学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年全省道路运输行业宣传工作的总体要求是:以学习宣传贯彻落实党的十九大精神为中心,准确、深刻、全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南和工作主线,统筹谋划,合理安排各项工作,牢牢把握和宣传道路运输行业关于贯彻落实党的十九大精神提出的目标和举措,凝聚正能量,为推进全省道路运输行业发展,努力建设人民满意交通,谱写新时代追赶超越新篇章营造良好的理论氛围、舆论氛围和文化氛围。
        一、立足行业,围绕主线,坚定不移抓好党的十九大精神的学习宣传
        1.深入推进党的十九大精神宣传报道。2018年全省道路运输行业要广泛深入地开展学习宣传贯彻十九大报告精神实质,全面准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深邃内涵,学好习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思路新战略。结合工作实际,用好宣传展板、专题专栏、网站网络等载体,全方位生动诠释习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求。
        2.利用新媒体开展对外宣传工作。运用“两微一端”和移动多媒体等新技术手段,通过专题专栏、宣传画、微视频等多种形式,进一步提升宣传的吸引力和感染力,在《中国交通报》《陕西交通报》等行业媒体和辖区传统媒体组织推出一批深度报道和重点文章。将宣传工作与网络文化深度融合,使宣传阵地进一步扩容,利用新媒体实现线上线下有效互动,使宣传工作更具针对性。
        二、紧贴中心,注重引导,牢牢把握舆论导向
        3.唱响新闻宣传主旋律。紧紧围绕中心工作和改革发展成果,按照省厅要求,积极开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,深入挖掘延安精神的时代内涵,系统梳理习近平总书记梁家河七年知青岁月的“大学问”。把习近平新时代中国特色社会主义思想融入各类交通主题宣传之中,深入挖掘行业各单位、职工学思践悟的新闻线索和典型事迹。加强与传统主流媒体的合作,积极对接新闻媒体,大力宣传行业学习贯彻有关情况,传播、弘扬、凝聚行业和谐正能量。
        4.抢占舆论引导主动权。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握正确导向,认真做好道路运输行业重大突发事件的报告及新闻记者采访报道的协调和服务工作,增强舆论引导的调控能力,加强对突发事件的防范与应对,积极主动与新闻媒体沟通,释疑解惑,做好舆论引导。同时强化网络宣传,重视网上舆论引导和舆情监测,及时搜集、整理、反映网民声音,正确引导社会舆论,营造和谐健康的网络舆论环境。
        5.维护新闻传播秩序。熟练掌握运用新媒体新技术,力争用多样化的语言、媒介和渠道,讲述陕西道路运输共享共赢的发展故事;切实完善和巩固政务网站、微信公众号等道路运输行业自身的全媒体阵地,解放思想,积极研究和创新工作方式,努力维护健康、有序、高效的新闻传播秩序,全面提升做好新时代道路运输宣传工作的能力和水平。
        三、突出重点,多元一体,助推行业重点工作开展
        6.做好改革开放40周年重大主题和重点领域工作宣传。积极参与省厅组织的改革开放40周年交通成就主题宣传,全面激发行业上下将改革进行到底的信心和决心。坚持“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”理念,以提高质量和效益为中心,以推进道路运输供给侧结构性改革为主线,以加快推进交通强省建设为核心,全力助推行业质量提升、服务提升、效率提升、形象提升,重点聚焦交通强省建设、枢纽省份建设、综合交通建设、办人民满意交通、实现高质量发展等5方面工作,讲好陕西交通发展故事。
        7.扎实开展平安交通、绿色发展系列宣传。坚持弘扬“生命至上、安全第一”的思想,在全行业广泛宣传全面落实安全生产责任制、探索安全生产“保险+服务”模式、严格安全执法、提升应急处置和运输安保能力等扎实推动平安交通建设的鲜活素材,促进全行业安全生产形势持续稳定向好。继续开展“七五”普法教育宣传,营造行业浓厚法治氛围,大力弘扬“工匠精神”,进一步扩大“品牌提升年”主题系列活动影响力,持续做好践行依法治运、质量强运、绿色发展系列宣传。
        8.坚持抓好道路运输创新服务保障系列宣传。全面推进交通脱贫攻坚工作,大力实施乡村振兴战略,聚焦“四好农村路”中的运营好目标,以革命老区、深度贫困地区和国家级贫困县为重点,进一步发掘和宣传行业各单位开展建制村通客车、“两联一包”、对口援助帮扶工作成效,发挥行业优势,积极投身扶贫开发事业,广泛宣传精准施策、真情帮扶的典型事迹。深入宣传推介我省“交通运输+旅游”等交通扶贫新模式。全方位跟踪报道等级汽车客货运站场建设、“交通运输+旅游”融合发展、农村地区“交邮”“交商”融合发展等新实践新成果,大力宣传行业在道路运输服务和改善民生方面所作的努力和探索。
        四、聚焦任务,抓好落实,保障各项工作统筹协调发展
        9.贯彻落实全省道路运输工作会议精神。充分利用传统媒体和“两微一端”等新媒体资源优势,积极联系协调社会媒体,主动设置议题,策划组织专题宣传。切实加强和改进新闻宣传工作,通过主要数据、典型人物和生动故事,将行业各单位抓落实的情况反映出来,加大对道路运输改革、发展、管理、服务成效的宣传,积极开辟政策交流、建议咨询,投诉处理等栏目,在广泛接受监督的同时打好主动牌,客观面对媒体曝光,切实让道路运输工作“墙里花开墙外香”,向社会传递道路运输行业正能量。
        10.做好全省道路运输重点工作宣传。深入落实“五新”战略任务,按照全省交通运输工作会议和道路运输工作会议部署,重点做好客运转型升级、货运健康稳定发展、建制村通客车、信息化建设、驾考改革、车辆维修检测等领域工作的宣传。继续开展感动交通年度人物和系列最美人物推选宣传活动和春运“情满旅途”等宣传活动。贯彻好习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,全力做好“四好农村路”建设等重大主题宣传工作。使道路运输组织化程度和资源配置更加优化,发展动力更加充足,发展方向更加清晰,树立新时代道路运输行业新形象。
        11.做好行业融入适应现代综合交通运输发展方面的宣传。紧紧围绕“奋力建设交通强省、办好人民满意交通”的发展目标,按照“大交通、大枢纽、大物流、大服务”的发展思路,加快完善综合交通运输节点网络布局。全面宣传行业上下强化规划引领作用,以三级综合交通运输节点网络为依托,推动多种运输方式的设施互联、信息互通、运营一体、服务一体,主动融入现代化的综合交通运输体系建设,加快释放陕西综合交通发展“红利”。
        五、树牢意识,丰富载体,保障行业宣传工作抓实见效
        12.把牢政治方向。坚决落实中、省、厅关于意识形态工作责任制有关要求,强化党管宣传、党管意识形态、党管媒体,确保全行业在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定、旗帜鲜明。
         13.建好文化宣传的主阵地。充分发挥政务网站、微信公众号等行业媒体平台作用,抓好行业各类信息、宣传阵地的建设与管理,利用手机APP、政务微信、QQ群等新媒体加大权威信息发布和敏感热点问题分析研判,强化宣传平台管理,坚持正常对外开放,确保宣传平台发挥其应有的主阵地作用。建立完善长效机制,坚决抵制、批驳错误思潮和观点,防范意识形态渗透,不断提高意识形态领域突发事件和重大思想理论问题的引导处置水平。
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142