其他通知

陕西省道路运输管理局关于印发《陕西省汽车客运站站务服服装标准》的通知

文号:陕交运发〔2018〕7号   时间:2018-4-16   浏览次数:3833

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
    
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为全面提升全省汽车客运站服务质量,进一步增强汽车客运站精神文明水平和文化内涵,切实树立道路运输行业对外窗口良好形象,结合全省道路运输工作实际,省运管局制定了《陕西省汽车客运站站务服服装标准》(以下简称《服装标准》),现印发给你们(以图册形式发放),并提出如下要求:
        一、《服装标准》适用范围为全省五级以上(含五级)汽车客运站。站务服适用范围为从事汽车客运站经营业务活动,且与汽车客运站有合法劳动关系的专业人员与管理人员。各汽车客运站可根据内部站务服换装工作需求实际,于2020年底前完成站务服换装标准统一工作。
        二、各级道路运输管理机构要充分认识提升汽车客运站窗口形象的重要性,以提升汽车客运站服务质量等“软实力”为抓手,切实加强《服装标准》的宣传引导工作,指导辖区汽车客运站结合实际进行换装,切实强化汽车客运站的文明文化建设。
        三、省运管局将把汽车客运站站务服服装标准统一工作纳入星级客运站创建标准内容,并通过各项精神文明创建活动,积极争取政策,各市区道路运输管理机构也要多方争取资金政策支持,推进《服装标准》统一工作,共同努力培育、宣传和树立汽车客运站窗口先进典型。
        联系人:向维军   联系电话:029-87325905
 
        附件:1.全省汽车客运站站务服服装标志标识和服装制作要求加工相关细节的说明
        2.陕西省汽车客运站站务服着装基本要求
 
 
 
陕西省道路运输管理局
 2018年4月11 日
附件1
全省汽车客运站站务服服装标志标识和服装制作要求加工相关细节问题的说明
 
        为提升我省汽车客运站站务形象和服务品质,结合全省实际和部分服装加工备选企业提供的样品服装对照比较情况,现就汽车客运站站务服服装标志标识、服装加工企业产品加工制作过程中容易出现字样混淆和与样式不符等问题说明如下:
        一、标志标识部分
标志服男、女制式服装佩戴的纽扣、胸牌、软硬肩章、领带、皮带和防寒服上的抽绳及反光条均以《陕西省汽车客运站站务服服装标准图册》式样为准。
        二、制服部分
        站务服服装分为春秋常服、夏装短袖衬衫和长袖衬衣,冬季防寒服三个系列,制作时应注意以下细节:
        (一)夏季短袖和内穿长袖衬衣所用不饱和聚酯树脂纽扣,均作为服装辅料由各服装加工企业提供。
        (二)着春秋常服和短袖衬衣时,须装配制式胸牌和硬肩章,冬季防寒服须佩戴套式肩章。
        (三)长袖和短袖衬衣下摆均为平摆样式。
        各市区道路运输管理机构在指导辖区运输企业实施制作过程中如有其它问题,请随时与省运管局联系。
 
附件2
陕西省汽车客运站站务服着装基本要求
 
        陕西省汽车客运站站务人员着站务服装,是对外工作的需要,也是彰显行业整体形象和汽车客运站服务质量的主要窗口,各汽车客运站应严格遵守站务人员着装基本要求和着装风纪,保持着装整洁统一,维护树立道路运输行业良好形象。
        一、汽车客运站站务人员工作时须着站务制服,统一穿深色皮鞋,并佩戴站务服装配件。
        二、汽车客运站站务人员工作时应保持站务服装平整、整洁,按照统一要求的种类、内外配套着装。
         三、不同季节的站务服装不得混搭,不得与便装混穿。
        四、着装时应扣齐(好)纽扣,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿、衣领上翻、系围巾、赤足、穿拖鞋、运动鞋或赤足穿皮鞋。着夏装时,衬衫须系于裤(裙)内,内衣(衫)不得外露;着春秋装、冬装时,毛衣、内衣(衫)不得外露;外露腰带上不得系挂与工作无关的物件。
        五、男性站务人员着装时不得剃光头、留盖耳长发、不得蓄胡须、留大鬃角;女性站务人员着装时不得化浓妆、染指甲、染彩发,长发应当盘起。
        六、着装时应当举止文明。不得背手、袖手、插兜、搭肩、揽腰;不得嬉戏打闹、高声喧哗;不得席地倒卧;不得做出损害站务形象的行为。
        七、汽车客运站站务人员有下列情形之一的,可以不着站务服装:
        (一)女性站务人员怀孕后体型显著变化的;
        (二)其他不需要着装的情形。
        八、汽车客运站站务人员有下列情形之一的,不得穿着站务服装:
        (一)非工作时间;
        (二)工作时间非因公外出的;
        (三)非因公务需要出入酒店、宾馆、娱乐等场所;
        (四)因退休、离职、死亡、调离站务岗位的;
        (五)其他不宜着装的情形。
        九、各汽车客运站可根据本地气候情况适当调整换装时间,但同一地区或同一客运站的站务人员须保持着装统一。
        十、各汽车客运站应对站务人员着装情况进行监督检查,及时纠正站务人员着装不规范等问题,并接受道路运输管理机构和社会公众的监督。
 
 
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3    技术支持:陕西时代润迅公司
  • 地址:西安市药王洞18号 邮编:710003