陕西省道路运输管理局关于3月份全省 “两客一危”车辆动态运行情况的通报

文号:陕交运函〔2018〕80号   时间:2018-4-23   浏览次数:6917

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]

各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为深入贯彻落实省政府办公厅《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办发〔2018〕14号)、省交通运输厅《关于落实<陕西安康京昆高速“8.10”特别重大道路交通事故调查报告>整改意见的通知》(陕交发〔2018〕18号)精神,根据《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安监总局令2016年第55号)要求,省运管局运用陕西省道路运输第三方安全监测平台数据,对3月份全省 “两客一危”车辆动态运行情况进行了分析抽查,现将有关情况通报如下: 
        一、全省“两客一危”车辆月运行情况 
        2018年3月,陕西省道路运输第三方安全监测平台共监测陕西省“两客一危”运输企业685家,监测车辆25243辆。全月监测发现违规企业561家,其中客运企业241家,危运企业320家。违规车辆数11925辆,其中客运车辆6350辆,危运车辆5575辆。报警总次数111656次,其中客运车辆报警次数43499次,危运车辆报警次数68157次。平均每辆车报警次数9.4次,其中客运平均每辆车报警次数6.9次,危运平均每辆车报警次数12.2次。
        车均违规报警次数最多的3个地市分别为:铜川市、杨凌区和榆林市,车均违规报警次数分别达到17.7、12.8和11.9次。客运车辆违规报警排名靠后的3个地市分别为:安康市、杨凌区和汉中市,车均违规报警次数分别为12.8、12.8和10.2次。危险品运输车辆违规报警排名靠后的3个地市为:商洛市、铜川市和汉中市,车均违规报警次数分别达到21.1、20.5和16.4次。
        二、上期通报整改情况
        省运管局发布《关于全省2月份“两客一危”车辆动态运行情况的通报》(陕交运函〔2018〕38号)后,各市区道路运输管理机构针对通报的重点违规企业和车辆进行了核查整改,并上报了整改情况。全省共上报约谈企业40家,对92辆车予以停运整顿处理,收回车辆道路运输许可证6份,清理辞退驾驶员6人,安全培训教育驾驶员86人次,罚款62200元。  
        对比2月份“两客一危”车辆动态数据,3月份全省车辆违规报警总数下降73460次,环比下降39.7%;违规车辆数减少804辆,环比下降6.3%。客运车辆违规报警总数下降29560次,环比下降40.5%;危运车辆违规报警总数下降46900次,环比下降41.9%。
        我省道路运输安全形势整体向好,全省“两客一危”车辆违规报警总数明显下降。在危运车辆报警总数大幅下降的同时,客运车辆报警数据占比却不断上升,由2017年12月的16.4%上升为3月的39%;3月份客运违规车辆数6350辆,危货违规车辆数5575辆,客运违规车辆数首次超过了危运违规车辆数,暴露出部分客运企业安全隐患整改不彻底和思想麻痹问题。各级道路运输管理机构要高度重视,深刻反思,深究原因,切实夯实监管责任,将“两客一危”车辆安全监管作为日常工作重点来抓,着力做好安全风险防范工作,督促企业切实整改落实,消除安全隐患。
        自3月20日省运管局约谈了8个市级运管机构与20家企业负责人之后,各市区道路运输管理机构进一步落实安全监管责任,加强监督检查力度,各运输企业不断加大安全隐患整改力度,取得了一定成效。铜川市与榆林市车辆违规报警总数与违规车辆数呈现明显下降。铜川市运管处召开了隐患排查治理专题会议,约谈4家报警次数较多的企业,暂停6家企业新增业务,对32辆重点违规车辆处以停运整顿7天,对驾驶员进行了安全教育培训,并予以经济处罚4万余元。榆林市运管处约谈企业20家,暂停10家企业新增业务,收回车辆道路运输许可证6份。 
        三、处罚措施
        (一)省运管局安委会决议,对于连续4期通报排名全省后30名的企业,由省运管局对相关企业及所属市级道路运输管理机构主要负责人进行约谈,同时在暂停其新增线路及车辆许可6个月的基础上,处罚顺延1个月。连续4期通报违规报警次数较多、存在重大安全隐患的车辆驾驶人,由核发地道路运输管理机构核实后注销其从业资格证,并对车辆予以停运整顿不少于15天的处罚。所涉停运车辆营运证由属地道路运输管理机构统一保管,车辆须在指定地点统一停放,直至整顿结束。
        (二)对连续3期排名靠后的5家企业,由省运管局对相关企业及所属道路运输管理机构主要负责人进行安全生产警示约谈。自发文之日起暂停上述5家“两客一危”企业新增线路及新增运力许可6个月,并纳入省级重点督查企业名单。若上述企业在暂停新增业务期间仍通报排名全省后30位,则处罚期限顺延,直至其整改到位。对连续3期通报的重点违规车辆驾驶人,由核发地道路运输管理机构注销其道路运输从业资格证。上述5家企业及连续3期通报违规报警次数较多、存在重大安全隐患车辆所涉的8家企业负责人、安全负责人及安全监控人员需参加“两客一危”企业安全管理人员安全教育强化培训班。该培训班由省运管局委托陕西省道路运输协会卫星定位应用分会举办,定于4月25日8时在陕西省交通职工培训中心开课,所涉企业参加培训人员不得少于3人(培训费、食宿自理),请于4月23日前上报报名回执。 
        (三)对连续两期排名靠后的10家企业,由当地道路运输管理机构对相关企业安全管理人员进行安全教育培训,并计入年度企业质量信誉考核内容,列入市级重点督查企业名单。对连续抽查存在安全隐患的“两客一危”车辆及驾驶人,要停运整顿并严格按照《道路运输车辆动态监督管理办法》规定上限进行处理。
        三、下一阶段工作要求 
        (一)进一步提高安全思想意识。各级道路运输管理机构要进一步统一思想,提高安全责任意识,以道路运输安全监管工作为抓手,切实贯彻落实交通运输部、省交通运输厅及省运管局文件精神,努力做好我省道路运输车辆动态监督管理工作。
        (二)严格落实安全生产监管责任。各级道路运输管理机构要进一步落实安全生产监督管理责任,严格履行安全生产监管职责。督促道路运输企业落实安全生产主体责任,细化安全生产管理措施,加强对所属车辆和驾驶人的日常安全监管,做到关口前移,从源头遏制道路运输安全事故发生。
        (三)加强日常监督检查力度。各级道路运输管理机构要进一步加大日常监督检查力度,强化责任担当,坚持安全生产检查常态化,督促企业做好安全隐患排查整治工作。要坚持开展全方位、广领域的安全检查、督查工作,严查严整安全隐患问题,切实提高监管效能。
        各级道路运输管理机构要督促相关违规企业严肃整改,认真核查整改效果,将整改结果存档备案,作为落实三项攻坚行动、深刻吸取“8.10”事故教训整改档案备查,并于5月3日前上报省运管局。
        联系人:刘 佳    联系电话:029-87325972(传真)
        电子邮箱:aj5951@163.com 

        附件:
              附件1.全省 “两客一危”车辆违规情况汇总表.docx
              附件2全省客运车辆违规报警汇总排名表.docx
              附件3.全省危险品运输车辆违规报警汇总排名表.docx
             附件4.全省客运企业车辆违规报警汇总排名表.docx
              附件5.全省危险品运输企业车辆违规报警汇总排名表.docx
              附件6.客运重大安全隐患车辆抽查情况通报.docx
              附件7.危险品运输重大安全隐患车辆抽查情况通报.docx
              附件8.连续四期通报排名后30位的企业名单.docx 
               附件9.连续四期抽查发现的重点违规车辆及所属企业名单.docx 
              附件10.连续三期通报排名全省后30名的企业名单.docx 
              附件11.连续三期抽查发现的重点违规车辆及所属企业名单.docx 
              附件12.连续两期通报排名全省后30名的企业名单.docx 
              附件13.连续两期抽查发现的重点违规车辆及所属企业名单.docx 
              附件14.安全警示约谈管理机构及企业名单.docx 
              附件15.安全教育强化培训班报名回执.docx

 
                                                  陕西省道路运输管理局
                                                      2018年4月19日 

快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号