陕西省道路运输管理局关于5月份全省“两客一危”车辆动态运行情况的通报

文号:陕交运函〔2018〕149号   时间:2018-6-21   浏览次数:5467

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为深入贯彻落实省政府办公厅《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办发〔2018〕14号)、省厅《关于落实<陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故调查报告>整改意见的通知》(陕交发〔2018〕18号)精神,根据《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安监总局令2016年第55号)要求,省运管局运用陕西省道路运输第三方安全监测平台数据,对5月份全省 “两客一危”车辆运行情况进行分析抽查,现将有关情况通报如下:
        一、全省“两客一危”车辆运行情况
        2018年5月,陕西省道路运输第三方安全监测平台共监测陕西省“两客一危”运输企业694家,监测车辆总数25973辆。全月监测发现违规企业582家,其中客运企业244家,危运企业338家。违规车辆数12366辆,其中客运车辆6527辆,危运车辆5839辆。报警总次数85674次,其中客运报警次数32660次,危运报警次数53014次。平均每辆车报警次数6.9次,其中客运平均每辆车报警次数5.0次,危运平均每辆车报警次数9.1次。车均违规报警次数最多的3个市区分别为:渭南市、延安市和铜川市,车均违规报警次数分别为9.6、8.6和8.2次。客运车辆违规报警排名靠后的3个市区分别为:榆林市、渭南市和宝鸡市,车均违规报警次数分别为6.9、6.8和6.5次。危险品运输车辆违规报警排名靠后的3个市区为:咸阳市、渭南市和延安市,车均违规报警次数分别达到11.9、11.7和10.5次。
        报警次数环比上升幅度最大的3个市区分别为:宝鸡市、延安市和咸阳市,分别上升24.1%、18.2%和16.8%。客运车辆违规报警数环比上升幅度最大的3个市区分别为:宝鸡市、榆林市和渭南市,分别上升40.5%、16.7%和14.1%。危险品运输车辆违规报警数环比上升的3个地市分别为:安康市、延安市和榆林市,分别上升36.43%、22.85%和18.71%。
        二、上期通报整改情况
        省运管局发布《关于全省4月份“两客一危”车辆动态运行情况的通报》(陕交运函〔2018〕103号)后,各市区道路运输管理机构对通报的重点违规企业和车辆进行了核查整改,并上报了整改情况。全省共上报约谈企业20家,对48辆车予以停运整顿处理,吊销从业资格证4人,清理辞退驾驶员5人,安全培训教育驾驶员59人次,罚款5.2万元。
        对比4月份“两客一危”车辆动态数据,5月份全省车辆违规报警总数增加了2843次,环比上升3.43%;违规车辆数增加599辆,环比上升5.1%。客运车辆违规报警总数增加1226次,环比上升3.9%;危险品运输车辆违规报警总数增加1617次,环比上升3.14%。
        三、下一阶段工作要求
        全省“两客一危”车辆动态运行情况月通报制度建立以来,共发通报5期,取得了初步成效,我省“两客一危”车辆违规报警数下降明显,从20.8万次降为8.5万次,降幅达60%,我省道路运输安全形势稳中向好。但在各级道路运输管理机构不断加强安全监管,严格要求排除安全隐患的高压态势下,部分企业与车辆仍然存在严重违法违规行为,安全隐患居高不下,5月份全省“两客一危”车辆违规报警数据相比4月不降反升。为有效落实安全生产行业监管责任和企业主体责任,确保道路运输行业安全稳定,现就进一步加强道路运输“两客一危”车辆动态监督管理工作通知如下:
        (一)统一思想,高度重视
2018年1至5月,全省发生“两客一危”事故4起,比去年下降55.6%;死亡6人,比去年下降25%;受伤3人,比去年下降83.3%。各级道路运输管理机构要高度重视安全监管工作,持续将“两客一危”车辆动态监督管理工作作为安全监管的重点,加大安全隐患排查力度,督促运输企业落实监控主体责任,定期对道路运输企业动态监控工作情况进行监督考核,并将考核结果纳入企业质量信誉考核内容,作为运输企业许可和年度审验的重要依据。
        (二)强化措施,加强监管
为进一步做好“两客一危”车辆动态安全监管工作,充分发挥动态监控手段在道路运输行业中的积极作用,省运管局将加强第三方安全监测平台数据应用,各级道路运输管理机构也要建立通报和约谈机制,进一步做实做细动态监管工作。
        1.优化细化月通报制度。省运管局将在全省道路运输“两客一危”车辆运行情况月通报制度基础上,对各市区道路运输管理机构、企业综合排名规则进行优化,并加大重点违规车辆的通报范围,强化处罚措施。
        2.进一步落实行业监管责任。各市级道路运输管理机构按各市区违规报警总次数的环比百分率升降幅度进行排名,报警次数下降幅度大的排名靠前,反之则靠后。连续3个月排名后3名或年内4次排名后3名的市级道路运输管理机构,省运管局将进行安全警示约谈。各市区道路运输管理机构须于次月5日前上报当月辖区企业及车辆通报情况整改报告,报告应包含整改落实情况,细化到重点违规车辆和人员处理情况。
        3.进一步夯实企业主体责任。6月份起,对当月全省排名后20名的客运、危运企业,以及当月抽查的客运和危运各200辆重点违规车辆所属企业中车均违规报警次数较多的10家企业,由当地道路运输管理机构对企业负责人进行安全警示约谈;连续2个月排名全省后20名的客运、危运企业,以及连续2个月列入车均违规报警次数较多的10家企业名单中的企业,由当地道路运输管理机构在警示约谈基础上,对该企业安全管理人员进行安全教育培训,并计入年度企业质量信誉考核内容,列入市级重点督查企业名单;对连续3个月或年内4次排名全省后20名的客运、危运企业,以及连续3个月列入车均违规报警次数较多的10家企业名单中的企业,由省运管局对企业负责人及所属市级道路运输管理机构进行安全警示约谈,并对企业安全管理人员进行不少于24学时的安全教育培训,暂停其新增线路许可及车辆新增业务6个月,并纳入省级重点督查企业名单,若在暂停其新增线路许可及车辆新增业务期间,再次列入全省重点通报名单,则处罚时限顺延。5月份以前排名全省后30名的企业,若6月份以后再次列入全省重点通报名单,则参照上述规则累计处罚。
        4.进一步加强车辆安全及从业人员管理。对当月通报的重点违规车辆,由当地道路运输管理机构进行核实确认后,进行不少于停运整顿3天的处罚;所涉车辆驾驶人由所属企业进行不少于6个学时的安全教育培训。对连续2个月通报的重点违规车辆,由当地道路运输管理机构进行核实确认后,停运整顿不少于7天;所涉车辆驾驶人,依照《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安监总局令2016年第55号)进行处理。对连续3个月通报的重点违规车辆,由当地道路运输管理机构核实后,予以不少于停运整顿15天的处罚;所涉车辆驾驶人由核发地道路运输管理机构吊销其道路运输从业资格证,并列入陕西省道路运输从业人员“黑名单”。为切实加强各级道路运输管理机构及企业对车辆的精细化管理,客运与危运分别抽查违规报警次数较多的200辆车,列入重点督查名单,各级道路运输管理机构要重点对名单所列车辆进行核查,确实违规严重的要重点处罚;同时,各级道路运输管理机构对当月出现离线位移情节严重的车辆,要逐一进行核查,并上报原因和整改情况,发现存在人为遮蔽卫星定位装置信号等严重违法违规行为,要依法依规严肃处理。
        5.各级道路运输管理机构要对全省 “两客一危”车辆运行情况月通报结果进行调查核实,经核实发现存在违反《道路运输车辆动态监督管理办法》及有关法律法规规定的,按照上限处罚,对有关企业、业户予以通报,并切实督促整改。各市区道路运输管理机构要将隐患当成事故,将安全关口前移,对存在重大安全隐患的企业和车辆坚决不允许运营,确保道路运输安全生产形势持续稳定好转。
 
        联系人:刘 佳    联系电话:029-87325972(传真)
        电子邮箱:aj5951@163.com
 
        附件:
 
 
 陕西省道路运输管理局
 2018年6月13日
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142