陕西省道路运输管理局关于7月份全省 “两客一危”车辆动态运行情况的通报

时间:2018-8-29   浏览次数:1490

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为深入贯彻落实省政府办公厅《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办发〔2018〕14号)、省厅《关于落实<陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故调查报告>整改意见的通知》(陕交发〔2018〕18号)精神,根据《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安监总局令2016年第55号)要求,省运管局运用陕西省道路运输第三方安全监测平台数据,对7月份全省 “两客一危”车辆运行情况进行分析抽查,现将有关情况通报如下:
        一、全省“两客一危”车辆运行情况
        2018年7月,陕西省道路运输第三方安全监测平台共监测全省“两客一危”运输企业713家,监测车辆总数26770辆。全月监测发现违规企业559家,其中客运企业230家,危运企业329家。违规车辆数9227辆,其中客运车辆4708辆,危运车辆4519辆。报警总次数43164次,其中客运报警次数17963次,危运报警次数25201。平均每辆车报警次数4.68次,其中客运平均每辆车报警次数3.81次,危运平均每辆车报警次数5.58次。
        二、上期通报对比情况
        对比6月份“两客一危”车辆动态运行数据,7月份全省车辆违规报警总数下降20346次,环比下降32.12%;违规车辆数减少1900辆,环比下降17.08%。客运车辆违规报警总数下降12246次,环比下降40.54%;危运车辆违规报警总数下降8176次,环比下降27.06%。全省上报约谈企业70家,停运整顿车辆105辆,清退不合格驾驶员10人。
        7月份全省“两客一危”车辆违规报警总数继续保持下降态势,全省各市区车辆违规数均有不同程度下降,客运车辆违规报警下降明显,总体安全形势趋好。各级道路运输管理机构要戒骄戒躁,继续保持高压态势,将“两客一危”车辆动态安全监管作为日常工作重点来抓,着力做好安全风险防范工作,督促违规企业切实整改落实,全力消除安全隐患。
        通报制度建立7个月以来,在全省各级道路运输管理机构和运输企业的共同努力下,我省“两客一危”车辆运行情况总体向好,违规报警数大幅度下降,整改工作取得了初步成效。但是,通过数据对比分析发现,近期疲劳驾驶、离线位移情况仍然比较严重,报警数据居高不下,成为当前我省“两客一危”车辆隐患治理的一大难题,其中,离线位移情况比较严重的市区有:渭南、延安、咸阳和榆林;疲劳驾驶情况严重的市区有:西安、榆林、延安、渭南、咸阳和宝鸡;西安市客运车辆0-5时禁行报警情况突出。各市区道路运输管理机构要对此高度重视,深究产生违规报警的原因,加大安全监管力度,督促道路运输企业严格落实安全生产主体责任,加强对驾驶员的安全教育培训与宣传工作,加大安全隐患排查力度,对车载设备运行不正常的车辆不得安排运输任务,对身体状况、精神状况不良的驾驶员不转安排运输任务,强化车辆日常安全监控,做好监控记录规范化工作。各级道路运输管理机构要按照要求,对省局通报的离线位移情况严重的车辆,逐一进行核查,一旦发现存在人为屏蔽信号或严重干扰车载终端设备信号的情况,要对车辆予以停运整顿,依法依规严肃处理。
        三、下一阶段工作要求
        时值暑期、汛期,交通事故易发,省委省政府要求道路运输行业要加强安全监管,从源头遏制事故发生。各级道路运输管理机构要认真吸取“8.21”事故教训,按照上级相关要求,督促道路运输企业强化对车辆与驾驶员的日常安全监管,加大对从业人员的教育培训与安全宣传力度,杜绝疲劳驾驶等违规现象发生。现就近期工作提出要求如下:
        (一)进一步强化安全意识。
        各级道路运输管理机构要清醒认识当前道路运输安全的严峻形势,认真吸取近期各类运输事故教训,不断强化安全意识,积极主动开展安全宣传工作,提升运输企业安全管理人员与从业人员的安全防范意识,从源头遏制道路运输事故,保障道路运输安全。
        (二)落实安全生产监管责任。
        各级道路运输管理机构要切实落实安全生产监督管理责任,严格履行监管职责,扎实开展企业安全生产情况检查。督促运输企业落实安全生产主体责任,细化安全生产管理措施,加强对所属车辆和驾驶员的日常安全监管与安全教育培训,严禁驾驶员超速、疲劳驾驶,认真检查车辆安全情况及车载终端设备运行情况,及时排查安全隐患,坚决杜绝车辆“带病上路”。
        (三)坚持安全生产检查常态化。
        各级道路运输管理机构要坚持做好日常监督检查工作,督促企业做好安全监控工作和安全隐患排查整治工作,尤其要重视驾驶员安全驾驶教育培训工作,强化培训效果,切实减少违法违规驾驶行为。
        (四)做好违规企业安全生产整改工作。
        各级道路运输管理机构要对辖区“两客一危”企业和车辆情况做好档案管理,对违规情况较多的企业和车辆认真督促整改,将整改情况登记在案,对整改不力的企业列入重点督查名单,及时上报省局。省局日前印发《关于做好省级道路运输安全生产隐患重点督查治理销号工作的通知》(陕交运函〔2018〕202号),前期通报列入全省重点督查名单的企业,整改完成且情况良好的,可依照文件规定,在暂停新增业务期满前一个月内提交销号申请。目前,陕西平安运输集团有限公司已完成整改并通过西安市运管处验收,依照规定上报省局完成销号工作。
        各级道路运输管理机构要按照省局要求,对通报涉及的违规企业及车辆认真开展核查工作,并将处罚依据和措施对企业予以说明,切实杜绝“以罚代管”、“只罚不管”等行为,形成清正的行业管理风气,树立良好的行业形象。省局近期正在开展全省“两客一危”动态运行通报整改结果抽查活动,对各市区道路运输管理机构行业监管工作结果及道路运输企业违规整改落实情况进行检查,并将对整改落实不力的市级道路运输管理机构和企业负责人进行约谈。
        各级道路运输管理机构务必于9月10日前将本期通报整改情况上报省运管局。
        联系人:刘 佳    联系电话:029-87325972(传真)
        电子邮箱:aj5951@163.com
 
     
                                                                   陕西省道路运输管理局
                                                                         2018年8月24日
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142