维修检测

陕西省道路运输管理局关于开展“汽车维修质量服务月”活动的通知

文号:陕交运函〔2018〕251号   时间:2018-9-21   浏览次数:387

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为深入贯彻“十九大”精神,切实维护广大消费者的合法权益,提升维修企业的社会责任感,营造公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境,根据国家市场监管总局、交通运输部等34部门《关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》(国市监〔2018〕131号)要求,结合我省实际,省运管局决定在全省开展“汽车维修质量服务月”活动。现将有关事项通知如下:
        一、指导思想
        全面贯彻党的“十九大”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,突出以人民为中心,发挥“质量月”活动平台作用,持续推进汽车维修市场服务质量提升和市场监管改革创新,有效落实汽车维修企业质量主体责任,营造服务规范、竞争有序、客户满意的汽车维修市场环境。
        二、活动主题
        加强质量监管  建设质量强国
        三、活动时间
        2018年9月25日至10月25日
        四、活动内容
        (一)开展汽车维修质量提升主题宣传。深入宣传贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要思想和讲话精神,党中央、国务院、交通运输部等各部门关于汽车维修质量监管、质量提升的决策部署以及相关法律法规和标准等。各级道路运输管理机构和行业协会要通过报纸、电视、广播、网络、标语、海报、电子屏幕等各类宣传媒介开展多种形式的宣传教育活动,挖掘宣传一批汽车维修质量过硬,信誉良好的维修企业典型,曝光一批百姓关心关注的汽车维修质量问题和重大市场违法案件,提升消费者的维权意识。
        (二)推进汽车维修电子健康档案系统建设。各市区道路运输管理机构要将完成汽车维修电子健康档案系统建设民生实事目标与开展“汽车维修质量月”活动有机结合起来,根据辖区实际,进一步加快汽车维修电子健康档案建设和推广应用。各市区道路运输管理机构和行业协会要针对系统部署中出现的具体问题,有针对性的在系统覆盖率、数据传输率、数据质量以及车主评价体系使用率几个关键环节下功夫,督导企业按照要求及时上传数据。
        (三)进一步加强汽车维修行业监管。各级道路运输管理机构要结合国务院“放管服”改革要求和机动车维修行业现行相关法规制度,创新汽车维修行业监管,严格执行“双随机、一公开”监管制度,组织力量深入一线,聚焦涉及运输安全、环境保护的关键风险点,集中开展风险隐患排查治理行动,为人民群众把好安全关和环保关。同时要充分利用汽车维修电子健康档案的维修质量评价功能和行业动态管理能力,进一步加强维修企业的基础管理和质量信誉考核工作,把线上线下监管有机结合起来,创新提高监管效率。
        五、活动要求
        (一)高度重视,精心策划。各级道路运输管理机构和行业协会要确定辖区活动组织主体,做好相关策划工作,明确活动目标,细化任务分工。要充分发挥市场作用,发挥市场主体的活力和创造力,激发汽车维修企业、从业人员以及车主的参与积极性。同时要更好地发挥行业管理机构的作用,加强部门间的统筹协调,积极创新监管模式,促进社会共治,形成监管合力,共同做好汽车维修质量提升相关工作。
        (二)积极动员,广泛参与。各级道路运输管理机构和行业协会要切实做好“汽车维修质量月”的宣传动员工作,将活动开展作为推进市场监管改革创新、开展质量提升行动的重要契机。要注重发挥消费者组织、行业协会的桥梁纽带作用,提升全行业的诚信水平和质量竞争力,不断提高新闻媒体、广大企业、人民群众的积极性和参与度。
        (三)突出重点,确保实效。各级道路运输管理机构和汽车维修企业要把汽车维修质量安全摆在行业管理首位,严格落实企业主体责任,严防严管严控汽车维修生产安全和道路运输生产安全,让汽车维修质量提升成为汽车维修企业孜孜不懈的追求,切实提升质量,集中力量开展质量攻关,为人民群众解决汽车维修质量问题,有效推动汽车维修行业转型升级。
        各地“汽车维修质量活动月”活动组织主体要严格遵守相关法律法规和中央有关规定要求,活动要简朴、高效,严禁铺张浪费和形式主义。要坚持自愿参加、不增加企业负担的原则,不得强制企业参与活动,不干扰企业、群众的正常生产生活。严禁借活动名义向企业摊派收费、搭车收费等行为。
请各市区道路运输管理机构派专人前往省运管局领取活动宣传海报,并于活动期间在辖区汽车维修企业的客户接待室、维修车间和接送车等区域的明显位置广泛张贴到位。请各市区道路运输管理机构于10月30 日前将活动开展情况的文字材料和有关图片、视频及时报送省运管局。
        联系人:陈龙   联系电话:029-87325930(传真)
        邮箱:26657803@qq.com
        附件:1. 2018年全国质量月活动口号.doc
 
陕西省道路运输管理局
2018年9月20日
 
 
 
快速导航

值班电话:029-87325981 87325982(传真)    投诉电话(行业)029-87340086  (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971    网站地图
  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003  网站标识码:6100000142