陕西省重点营运车辆动态监控数据整改周通报(第29期)

时间:2018-10-17   浏览次数:305

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市道路运输管理机构:
        为提升我省重点营运车辆动态监控水平,按照《陕西省道路运输管理局关于加强重点营运车辆动态监控工作的通知》(陕交运函〔2018〕36号)要求,省运管局对9月24日至9月30日期间各市区重点营运车辆上线率、轨迹完整率进行统计汇总,为便于各市区比对、整改轨迹不完整车辆,同时将第三方监测平台离线位移车辆情况纳入每周统计范畴,现将有关情况通报如下:
        一、基本情况
        通报期内,我省重点营运车辆数为25517辆,接入我省道路运输车辆公共服务平台的车辆为25493辆,上线车辆数为23419辆,上线率为91.86%,车辆轨迹完整率为93.12%,具体情况如下:
        (一)车辆上线率最高的3个市为安康市(96.69%)、商洛市(96.48%)和宝鸡市(95.67%);上线率最低的3个市为延安市(90.33%)、咸阳市(88.67%)和铜川市(82.77%)(见附件1)。
        (二)车辆轨迹完整率最高的3个市区为杨凌示范区(96.67%)、商洛市(95.98%)和杨凌示范区(95.85%);车辆轨迹完整率最低的3个市为咸阳市(93.75%)、渭南市(93.45%)和榆林市(85.27%)(见附件2)。
        (三)离线位移车辆数最少的3个市区为杨凌示范区(1辆)、安康市(2辆)和韩城市(4辆);离线位移车辆数最多的3个市为榆林市(83)、西安市(159辆)和渭南市(438辆)(见附件3)。
        (四)轨迹完整率最高的3个监控平台为陕西导航位置服务监控平台(100%)、天运畅行北斗车辆监控系统(99.17%)和中煤领航导航定位服务平台(98.41%);轨迹完整率最低的3个监控平台为中交兴路运营平台(93.96%)、秦通道路运输车辆卫星定位服务系统(93.44%)和烽火科技部标北斗车辆调度管理运营平台(79.47%)(见附件4)。环比上周,烽火科技部标北斗车辆调度管理运营平台轨迹完整率指标下降幅度较大,降幅达14.04%,对我省车辆轨迹完整率指标造成影响,请引起重视,尽快核查原因,抓紧整改。
        二、存在问题
        环比上周通报数据,本周我省上线率提升了0.8%,车辆轨迹完整率下降了1.59%,各市区离线位移车辆数增加了235辆。本周上线率略有提升,轨迹完整率及离线位移车辆数指标均有所下降。综合对比前几期考核情况,各项指标仍不太稳定,特别是部分监控平台轨迹完整率指标起伏较大,导致总体提升幅度不大。为提升我省在交通运输部的考核排名,请各市区道路运输管理机构及社会化卫星定位系统监控平台服务商(以下简称“服务商”)保持重视,时刻关注辖区内重点营运车辆动态监控情况,发现问题及时核查,尽快落实整改,确保各项指标稳步提升。
        三、具体要求
        (一)各市区须及时、认真的分析《未上线车辆明细》、《轨迹不完整车辆明细(各市区)》、《轨迹不完整车辆明细(各服务商)》及《离线位移车辆明细》(见附件5、6、7、8),督促运输企业及服务商逐车核查,抓紧整改。
        (二)针对未上线车辆,若车载设备存在故障,应要求服务商尽快进行维修或更换;若车辆因无业务而长时间停运,应立即通知运输企业在运政系统中申请变更车辆营运状态。
        (三)离线位移指车辆信号离线时长超过1小时,位移大于50km。经分析,产生离线位移情况的车辆存在大概率人为屏蔽卫星定位信号的风险。各市区要协同服务商对产生离线位移的车辆及企业进行重点排查和整改,确实存在人为破坏卫星定位装置或屏蔽信号的,按《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部第55号令)相关条款从严处置。
 
 
 陕西省道路运输管理局
2018年10月12日
 
 
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号