陕西省道路运输管理局关于9月份全省 “两客一危”车辆动态运行情况的通报

文号:陕交运函〔2018〕265号   时间:2018-10-26   浏览次数:1080

字体调整:[ + 放大 - 减小 ]
各设区市、杨凌示范区、韩城市、西咸新区道路运输管理机构:
        为深入贯彻落实省政府办公厅《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(陕政办发〔2018〕14号)、省厅《关于落实<陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故调查报告>整改意见的通知》(陕交发〔2018〕18号)精神,根据《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安监总局令2016年第55号)要求,省运管局运用陕西省道路运输第三方安全监测平台数据,对9月份全省 “两客一危”车辆运行情况进行了分析抽查,现将有关情况通报如下:
        一、全省“两客一危”车辆运行情况
        2018年9月,陕西省道路运输第三方安全监测平台共监测陕西省运输企业722家,监测车辆总数26885辆。全月监测发现违规企业535家,其中客运企业220家,危货企业315家。违规车辆数7329辆,其中客运车辆3906辆,危货车辆3423辆。报警总次数25233次,其中客运报警次数10537次,危运报警次数
14696次。违规车辆车均报警次数3.44次,其中客运车均报警2.70次,危运车均报警4.29次。
        二、上期通报对比情况
        对比8月份“两客一危”车辆动态运行数据,9月份全省车辆违规报警总数下降16167次,环比下降39.05%;违规车辆数减少2095辆,环比下降22.23%。客运车辆违规报警总数减少8923次,环比下降45.85%;危运车辆违规报警总数下降7244,环比下降33.02%。
在全省各级道路运输管理机构及运输企业、广大一线从业人员的共同努力下,9月份全省“两客一危”企业违规报警总数下降明显,总体安全形势趋好。在肯定成绩的同时,我们也要清醒的意识到,我省道路运输安全形势依然严峻,道路运输事故时有发生,经过长达9个月的通报整改,仍然有部分企业动态监控责任落实不到位,存在个别车辆超速违规报警数量居高不下的问题,陕D96973、陕J62027、陕J58002、陕KB5668、陕KE5026、陕K55776、陕KD2601、陕KB5687等车辆,9月份超速报警50次以上;其中,陕J62027连续4期列入重点违规车辆名单,9月份违规超速报警数高达118次;陕KB5668、陕KE5026超速报警超过80次。各级道路运输管理机构要加大对上述重点违规车辆的监督处罚力度,督促企业落实整改,将整改情况逐一上报省运管局。各级道路运输管理机构要将“两客一危”车辆动态安全监管工作作为道路运输安全生产工作的重要抓手,严格督促企业全力消除安全隐患,着力做好安全风险防范工作;鼓励将安全管理规范、违规报警数较少或逐步减少的企业行之有效的做法进行交流推广,积极引导运输企业加强自查自纠、隐患排查、安全监控、安全教育培训等有效手段,强化安全管理,提高安全生产水平。
        通过近期通报数据对比分析,我省运输企业车辆超速报警数明显下降,对比2017年12月违规报警数降幅达96.37%,但疲劳驾驶、离线位移情况仍然比较严重,报警数据持续居高不下,二者之和占总报警数比重超过73%,成为我省“两客一危”车辆主要安全风险隐患。各级道路运输管理机构要研判产生违规报警的原因,加大安全监管力度,督促道路运输企业严格落实安全生产主体责任,认真落实84220规定和落地休息制度,加强车辆日常驾驶行为安全监管,强化驾驶员安全教育培训与宣传工作,切实杜绝疲劳驾驶行为。企业要加大安全隐患排查力度和车载终端设备的检查,对车载设备运行不正常的车辆不得安排运输任务。对省运管局通报的离线位移情况严重的车辆,要逐一进行核查,一旦发现存在人为屏蔽信号或严重干扰车载终端设备信号的情况,要对车辆予以停运整顿,依法依规严肃处理。
        三、下一阶段工作要求
        第四季度是事故高发期,各级道路运输管理机构要统一思想认识,提高警惕,继续保持压力,强化安全监管,督促道路运输企业强化对车辆与驾驶员的日常安全监控和管理,加大对从业人员的教育培训与安全宣传力度,严格车辆安全检查,杜绝疲劳驾驶等违规现象,从源头遏制道路运输事故发生。现就下一步工作提出如下要求:
        (一)进一步强化安全思想意识。
        国庆黄金周期间,我省发生数起道路运输事故,各级道路运输管理机构要清醒认识当前道路运输安全的严峻形势,认真汲取事故教训,举一反三,认真分析总结,不断强化安全意识,进一步提升安全监管工作的积极性和主动性,守住安全生产红线,督促道路运输企业不断提升安全管理人员与从业人员的安全防范意识,从源头遏制道路运输事故,确保道路运输安全。
        (二)严格落实安全生产监管责任。
         “两客一危”月通报制度建立以来,全省运输企业努力强化安全监控与管理,车辆违规报警数持续下降,我省道路运输安全监管工作成效明显。为进一步做好“两客一危”车辆动态安全监管,充分发挥动态监控在道路运输行业中积极的促进作用,省运管局将进一步加强安全监管责任落实,做实做细动态监管工作。一是优化企业排名规则。自本期通报起,对每月全省排名后10位的客运、危运企业,以及抽查发现存在连续3期列入重点违规车辆名单且违规报警数环比上升的车辆所属企业进行全省通报;连续2期以上列入通报名单的企业,处罚规则参照5月份通报(陕交运函〔2018〕149号)。二是强化重点车辆监管。各级道路运输管理机构要对通报涉及的重点违规车辆进行严格核查,确认违规情况,对无法提供未违规情况说明的车辆,要依法依规严格处罚,尤其要对连续列入重点抽查名单的车辆及所属企业进行重点督查,督促企业严格落实安全生产主体责任,细化安全生产管理措施,认真排查安全生产隐患,加强风险管控,加强对车辆和驾驶员的日常安全监控与安全教育培训,严禁驾驶员超速、疲劳驾驶,做好车辆离线位移情况核查工作。
各级道路运输管理机构要切实落实安全生产监督管理责任,积极认真组织开展“平安运输百日行动”,严格履行安全监管职责,督促辖区“两客一危”企业做好车辆动态监管整改工作,推进平安运输建设。
        (三)做好安全生产监管闭环管理。
        各级道路运输管理机构要对今年以来辖区“两客一危”车辆动态运行情况进行认真梳理总结,对违规企业、车辆和人员违规情况予以核查,督促企业认真落实整改工作,建立包含整改方案、整改措施、整改记录及整改结果在内的整改档案,做好安全教育培训计划、大纲、教案、记录等培训档案管理工作,做好隐患排查治理记录和车辆日常监控记录,完成安全生产档案闭环工作。各市区道路运输管理机构要结合重点督查企业销号工作,认真督促企业完成整改落实和档案完善工作,做到安全监管工作制度化、规范化、痕迹化,做好安全监管闭环工作。
        请各级道路运输管理机构务必于11月8日前将本期通报整改情况上报省运管局。
        联系人:刘 佳    联系电话:029-87325972(传真)
        电子邮箱:aj5951@163.com
  
 

                                                                      陕西省道路运输管理局
                                                                         2018年10月22日
 
 
 
快速导航

  • 您是第 位来访者
  • 版权所有:陕西省道路运输管理局    陕ICP备:05009021号-3  网站标识码:6100000142
  • 地址:西安市药王洞18号  邮编:710003
  • 值班电话:029-87325981 87325982(传真)  投诉电话(行业)029-87340086 (稽查)029-87346001  (信访)029-87325971
  • 陕公网安备 61019002000633号